化学名:エチルヘキシルグリセリン
同義語:エチルヘキシルグレセリン2-プロパンジオール,3-[(2-エチルヘキシル)オキシ]-1;3-(2-エチルヘキシルオキシ)プロパン-1,2-ジオール;グリセロールα-(2-エチルヘキシル)エテケミカルブック;SensivaSC50JP;
分子式:C11H24O3
分子量:204.31
CAS番号:70445-33-9
EINECS番号:408-080-2
仕様:
外観:無色透明の液体
臭い:特徴的な臭い
色:≤30
屈折率:1.449~1.453
密度:0.950~0.970
分析値:≥99.0
アプリケーション:
保湿、抗菌、肌触りの改善などを提供する化粧品に適用可能で、洗い流すタイプや残留タイプなど、適用製品に特別な要件はありません。粘膜に接触する製品にも使用できます。加水分解を受けず、温度やpH値の影響を受けず、一般的な化粧品原料すべてと相溶性があります。他の化粧品原料と組み合わせて使用することをお勧めします。単独で添加しないでください。
投与量
化粧品原料であるエチルヘキシルグリセリンは、従来の防腐剤と相乗効果を発揮し、広範囲の抗菌活性を向上させることができます。香料無添加の化粧品洗浄剤にも使用可能です。静菌剤として使用する場合、添加量は0.1~0.5%ですが、単独での使用は推奨されません。乳化系においては、まず水相に分散させることを推奨します。水相への分散を最大限に高めるために、ポリオールを添加することを推奨します。また、無水製剤として油相に溶解させることも可能です。
ストレージ
密閉された環境に保管し、空気との接触を避け、ほこりやその他の異物が入らないようにしてください。通常は涼しい環境で保管しますが、温度は特性にほとんど影響を与えません。推奨保管温度は20~25℃です。適切な保管環境であれば、賞味期限は18ヶ月以上です。